Fragen zur Anmeldung

Wie und wo kann ich mich anmelden?

Anmeldungen nimmt unser Anmeldeteam persönlich, telefonisch, per Fax oder per E-Mail entgegen:

Telefonische Anmeldung: 04421 16-4000

per Fax: 04421 16-4099

per E-Mail: info@vhs-whv.de

oder Sie melden Sie sich über unser Online-Programm an.

8:30 Uhr bis 12:30 Uhr

14:00 Uhr bis 16:30 Uhr (in den Ferien bis 15:30 Uhr)

8:30 Uhr bis 12:30 Uhr

Wann erfahre ich verbindlich, ob ein Kurs stattfindet? Werde ich vor Beginn noch informiert?

Wenn Sie vor Beginn des Kurses keine Absage oder Änderungsmitteilung von uns erhalten haben, findet Ihr Kurs zum angegeben Termin statt. Absagen erfolgen in der Regel 5 Tage vor Kursbeginn.

Gibt es Ermäßigungen?

- Es sind keine Ermäßigungen bei Veranstaltungen mit Abendkasse möglich.
- Die Ermäßigung wird auf Grundlage der Kerngebühr bei 10 Teilnehmer/innen berechnet.
- Es ist grundsätzlich nur eine Ermäßigungsart möglich.

Folgende Ermäßigungen sind möglich:

10 %
- Ehrenamtscard-Inhaber
- TouristCard

25 %
- Auszubildende mit einem Ausbildungsentgelt unterhalb der Grundsicherung (Beamtenanwärter/-innen sind keine Auszubildenden im Sinne unserer Entgeltordnung)
- Absolventen/Absolventinnen eines freiwilligen sozialen/kulturellen Jahres

40 %
- Schüler (ausgenommen junge vhs)
- Studenten (ausgenommen junge vhs)
- Empfänger von Arbeitslosengeld I/II
Beanspruchen Teilnehmerinnen Zuschüsse von dritter Seite, ist eine Ermäßigung nicht möglich.

Bei Anmeldung ist ein Nachweis (Kopie, PDF, persönliches Vorzeigen) erforderlich. Der Nachweis ist vor Beginn einer Veranstaltung zu erbringen. Der Nachweis ist pro Semester vorzulegen.

Auf Sachkostenleistung, wie z.B. Gerätenutzung, Miete, Lernmaterial, Speisen etc., wird keine Ermäßigung gewährt. Bei Veranstaltungen der jungen vhs müssen die Eltern die Ermäßigungsgründe erfüllen. Eine nachträgliche Ermäßigung ist nicht möglich.

Staffelgebühren

Seit dem zweiten Semester 2017 werden für Standard Kurse ab Staffelgebühren eingeführt.

Die Mindestteilnehmerzahl wird von sieben auf fünf Personen reduziert und je nach Teilnehmerzahl verändern sich die Kursgebühren für die Teilnehmer/innen, ab dem 1. Unterrichtstag.

Die Staffelung der Kursgebühren erfolgt in folgenden Schritten:

• 5 – 6 Teilnehmer/innen 3,60 € pro Unterrichtsstunde

• 7 – 9 Teilnehmer/innen 2,50 € pro Unterrichtsstunde

• ab 10 Teilnehmer/innen 2,20 € pro Unterrichtsstunde

Damit möchten wir dem demografisch bedingten Rückgang der Teilnehmerzahlen begegnen und andererseits auch kleineren Lerngruppen die Möglichkeit zur Weiterbildung bieten.

Damit diese Staffelgebühren pro Kurs schnellstmöglich für Sie als Teilnehmer/innen festgelegt werden können, wird sich unsere Umgangsweise für eine verbindliche Anmeldung verändern müssen. Eine verbindliche schriftliche Anmeldung zum Kurs erfolgt am ersten Unterrichtstag durch die Unterschrift des/der Teilnehmer/innen auf der Liste. Die Dozentinnen und Dozenten melden uns nach dem ersten Unterrichtstag, wie viele Teilnehmer im Kurs sind (Kopie der Teilnehmerliste, Meldung per Telefon oder E-Mail), damit wir die Kursgebühren je nach Teilnehmerzahl verbindlich festlegen können.

Bildungsurlaube und andere besondere Kurse sind von dieser Regelung zur Staffelgebühr erst einmal nicht betroffen, hier gilt weiterhin eine Mindestteilnehmerzahl von sieben Personen. In weiteren Einzelfällen weicht die die Kurskalkulation von den oben genannten Staffelgebühren ab.

Falls Sie zu der Einführung der Staffelgebühren noch Rückfragen haben, können Sie das Team der Volkshochschule gern jederzeit kontaktieren.

Mo. Di. Mi. Do. Fr. Sa. So.
18 1920 21 2223 24

Volkshochschule Wilhelmshaven