Kursangebote >> Kursbereiche >> Gesundheit >> Ernährung / Kräuterkunde / Küche
Programmbereichsleitung:
Kirsten Trompf
04421 16-4022
kirsten.trompf@vhs-whv.de


Sachbearbeiterin, Anmeldung, Programmassistenz:
Sonja Schäfer
04421 16-4018
sonja.schaefer@vhs-whv.de

Seite 1 von 5

fast ausgebucht Fotografie: Probieren geht über Studieren

(Hans Beutz Haus, ab Fr., 14.2., 17.00 Uhr )

Kennen Sie das?
Sie haben eine neue Kamera? Möchten gerne tiefer in ein neues Hobby einsteigen? Sie haben Erfahrung oder auch keine Erfahrung in der Fotografie und die Kamera will nicht so wie Sie wollen? Hier kann gemeinsam in lockerer und lustiger Runde, egal mit was für einer Kamera, Bekanntes gefestigt und Neuigkeiten zum Thema Fotografie geübt und erarbeitet werden. Es können am ersten Termin gerne gelungene, aber auch missglückte Fotos als Druck oder auf Datenträger mitgebracht und gemeinsam diskutiert werden. Bitte auch an Kamera und Bedienungsanleitung denken.

Keine Onlineanmeldung möglich. Bitte kontaktieren Sie unsere Hotline: 04421-164000 Reif für die Insel - Wolken, Wind und Wellen

( ab Mo., 24.8., 19.00 Uhr )

Das Fasten mit Früchten ist eine sanfte Methode, die Ausscheidung zu fördern und somit das Körpergewebe auf schonendste Weise zu reinigen. Durch den hohen Anteil an organischen Mineralstoffen, Vitaminen, Spurenelementen und Enzymen werden Vitalstoffmängel beseitigt und das Immunsystem gestärkt.
Sie werden einige Übungen aus der Zilgrei-Methode kennenlernen. Diese leicht erlernbare Methode ist hilfreich bei Kopf- und Rückenbeschwerden, Gelenkschmerzen, einseitiger Körperbelastung, Ischias oder rheumatischen Beschwerden. Auch stressbedingte Verspannungen können wunderbar durch die Zilgreiübungen beseitigt werden.
Frische würzige Seeluft am 150 Meter nahem Strand baut Sie in diesem Kurzurlaub für den Alltag wieder auf. Das Haus verfügt über Einzel- und Doppelzimmer mit Dusche und WC.
Da das Haus ab 2021 zwei Jahre renoviert wird, findet der Kurs in diesem Jahr vorerst das letzte Mal statt.

Anmeldung möglich Die Original Paella

(Projekthaus Schellingstraße 19, ab Sa., 5.9., 16.00 Uhr )

In gemütlicher Runde wird eine Paella in der Pfanne zubereitet, die mit einem Gläschen Wein verkostet wird. Zudem wird noch eine Vor- und Nachspeise hergestellt.

Anmeldung möglich Barista Workshop

(Außer Haus, ab So., 6.9., 14.00 Uhr )

Wer seinen Cappuccino zu Hause zubereiten möchte wie in seinem Lieblingscafé, der ist in diesem Kurs genau richtig! Um die Komplexität jedoch zu erfahren, erklären wir alles Wissenswerte rund um das Grundprodukt: die Kaffeebohne. Was ist der Unterschied zwischen Filter- und Espressobohne? Was genau passiert beim Rösten? Wie macht sich dies im Geschmack bemerkbar? Anhand unserer Gerätschaften vor Ort erklären wir die genaue Vorgehensweise für einen idealen Bezug. Woran
erkenne ich eigentlich einen idealen Bezug? Und an welchen Parametern muss ich was ändern, damit dieser perfekt wird? Die Kursteilnehmer dürfen sich jeder an den Maschinen ausprobieren. Auch wird gezeigt, wie Milch vernünftig aufgeschäumt wird und wie Latte-Art funktioniert.

Anmeldung möglich Tea-Time mit der Queen

(Projekthaus Schellingstraße 19, ab Mi., 16.9., 18.30 Uhr )

Ein paar warme Tage haben wir noch und warum nicht mal in den Garten oder auf die Terrasse zur Teatime mit feinen englischen Häppchen einladen. Herzhafte Sandwiches, welche wir üblicherweise mit Gurke und Kresse oder selbstgemachten Spreads füllen, würzige Pies mit Blue Stilton und Feigen, Trifle, ein Crumble und vieles mehr würden auch bei der Queen keine Wünsche übrig lassen. Jetzt nur noch Wimpelketten aufhängen und den Tisch mit buntem Geschirr decken und schon können die Gäste zur Tea-Time kommen. Ach und übrigens - die Teatime geht auch ganz gemütlich bei Wind und Wetter drinnen bei Kerzenschein und zum Abschluss einem guten Portwein.
Bitte Behälter und scharfe Messer mitbringen.

Anmeldung möglich Jeder Mensch is(s)t einzigartig - Vortrag

(Hans Beutz Haus, ab Do., 17.9., 19.00 Uhr )

Ist gesunde Ernährung zu einer Wissenschaft geworden? Wir vertrauen Medizinern und Ernährungsfachleuten, die allgemeine Ernährungsrichtlinien vorgeben und dabei vergessen, dass jeder Mensch einzigartig is(s)t. Das Vertrauen auf das eigene Körpergefühl geht dabei aber immer mehr verloren.
Der Körper hat heutzutage kaum noch eine Chance seine Weisheit und Faszination zu entfalten und uns mitzuteilen. Würden wir der Intelligenz unseres Körpers vertrauen, so müssten wir nicht fürchten, uns falsch zu ernähren.
Dieser Vortrag gibt eine Anleitung für selbstbestimmtes Essen, absolut stressfrei, der positivste und entspannteste Umgang mit Essen. Werden Sie ihr eigener Ernährungsberater!

Anmeldung möglich Genusskochen in drei Gängen

(Projekthaus Schellingstraße 19, ab Sa., 19.9., 14.00 Uhr )

Zum Kochen braucht man gute Grundprodukte. In den fünf verschiedenen Kochkursen werden Grundfonds, Suppen, Saucen und deren Weiterverarbeitung, Ableitungen hergestellt. Der Küchenmeister Rudolf Biener gibt Tipps für das Bearbeiten von Fleisch, Fisch und deren Abschnitte. Sie lernen schonende Garverfahren kennen, bekommen Anregungen wie Sie gekonnt Menüs zusammenstellen und erhalten Einblicke in das Erstellen von Süßspeisen und Gebäck.
In den jeweiligen Kursen werden in der Regel saisonale und regionale Produkte verwendet.
In diesem Kurs steht Lamm als Hauptgang im Vordergrund. Bitte Kochschürze und Küchenmesser mitbringen.

Anmeldung möglich Tapas - Spanische Küche mit Suso

(Projekthaus Schellingstraße 19, ab Sa., 26.9., 16.00 Uhr )

Der Kursleiter bringt den Teilnehmer/-innen die spanische Kultur und Küche näher. Gemeinsam werden verschiedene spanische Gerichte (Tapas) nach Originalrezepten zubereitet. Die Veranstaltung findet auf Deutsch statt, vermischt mit spanischen Vokabeln bzw. Redewendungen. Zu den Tapas wird ein Gläschen Rotwein gereicht.

Anmeldung möglich Kulinarische Reise um die Welt: Karibik

(Projekthaus Schellingstraße 19, ab Mo., 28.9., 18.00 Uhr )

In Abstand von ca. zwei Wochen wollen wir die fremdländische Küche einmal gemeinsam ausprobieren. Mit landestypischen Zutaten und Zubereitungsarten machen wir uns vertraut.
Unsere Reise beginnt mit der Karibik: Kokos, Süßkartoffeln, Ingwer, Curry, Chilli und Lamm werden u.a. unsere Zutaten sein.
Die Schlemmertour geht weiter nach Indien: Fisch, Curry, Sesam, Ingwer u.a. sind die Geschmackszutaten.
Weiter führt uns die kulinarische Weltreise nach Russland mit landestypischen Zutaten und Gerichten wie Piroggen, Russische Eier und Zupfkuchen.
Zuletzt führt uns die Reise noch nach China, dort kommt der Wok zum Einsatz und wird die Küche mit tollen Düften erfüllen.
Genießen Sie die große Geschmacksvielfalt und reisen Sie mit. Ob überallhin oder nur in bestimmte Länder, suchen Sie sich selbst aus.

Anmeldung möglich Weinseminar für Anfänger/innen

(Außer Haus, ab Do., 1.10., 19.00 Uhr )

An diesen beiden Seminartagen führt Sie Weinfachberater Jörg Wilke in die Welt des Weines ein. An einem Abend werden die verschiedenen Anbauländer und Anbaugebiete vorgestellt und an dem anderen Abend verschiedene bekannte Rebsorten.
Natürlich werden verschiedene Weine auch verkostet und auch wird erklärt wie das edle Getränk überhaupt in die Flasche kommt.

Seite 1 von 5

Detailsuche
Anmeldung möglich
Anmeldung möglich
fast ausgebucht
fast ausgebucht
auf Warteliste
auf Warteliste
Kurs abgeschlossen
Kurs abgeschlossen
Kurs ausgefallen
Kurs ausgefallen
Keine Onlineanmeldung möglich. Bitte kontaktieren Sie unsere Hotline: 04421-164000
Keine Onlineanmeldung möglich. Bitte kontaktieren Sie unsere Hotline: 04421-164000

Veranstaltungskalender

August 2020
Mo. Di. Mi. Do. Fr. Sa. So.
     12
34 56789
10 1112 1314 15 16
17 18 19 2021 22 23
24 2526 27 28 29 30
31       

Kontakt

Volkshochschule Wilhelmshaven
Virchowstraße 29
26382 Wilhelmshaven
Tel.: 04421 16 4000
Fax: 04421 16 4099
E-Mail: info@vhs-whv.de

Öffnungszeiten:
Montag bis Donnerstag: 08:30 - 16:30 Uhr
Freitag: 08:30 - 12:30 Uhr

Download

Programmheft
Volkshochschule & Musikschule
2. Semester 2020


Verteilerstellen
Wilhelmshaven
Umland

Nach oben

VHS-Übungsrestaurant

VHS
Grundbildung
ich will deutsch lernen
NDS
BBV
VHS App Logo