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Programmbereichsleitung:
Kirsten Trompf
04421 16-4022
kirsten.trompf@vhs-whv.de


Sachbearbeiterin, Anmeldung, Programmassistenz:
Sonja Schäfer
04421 16-4018
sonja.schaefer@vhs-whv.de

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Kurs abgeschlossen Reif für die Insel - Wolken, Wind und Wellen

( ab Mo., 2.9., 19.00 Uhr )

Das Fasten mit Früchten ist eine sanfte Methode, die Ausscheidung zu fördern und somit das Körpergewebe auf schonendste Weise zu reinigen. Durch den hohen Anteil an organischen Mineralstoffen, Vitaminen, Spurenelementen und Enzymen werden Vitalstoffmängel beseitigt und das Immunsystem gestärkt.
Sie werden einige Übungen aus der Zilgrei-Methode kennenlernen. Diese leicht erlernbare Methode ist hilfreich bei Kopf- und Rückenbeschwerden, Gelenkschmerzen, einseitiger Körperbelastung, Ischias oder rheumatischen Beschwerden. Auch stressbedingte Verspannungen können wunderbar durch die Zilgreiübungen beseitigt werden.
Frische würzige Seeluft am 150 Meter nahem Strand baut Sie in diesem Kurzurlaub für den Alltag wieder auf. Das Haus verfügt über Einzel- und Doppelzimmer mit Dusche und WC.

Kurs abgeschlossen Biergarten-Leckereien

(Projekthaus Schellingstraße 19, ab Di., 3.9., 19.00 Uhr )

Der Sommer, in welchem wir ausgiebig gegrillt haben, zieht so langsam von dannen. Zeit, die Freunde mal zu einem anderen kulinarischen Event einzuladen. Das Oktoberfest steht vor der Tür und ein Biergarten-Buffet wäre da die perfekte Einladung. Verwöhnt sie mit Weißwurst-Brezen-Häppchen, Biergarten-Burger, Semmelpommes, Obatzden-Radieschen-Snacks, Biergarten-Flammkuchen, gefüllten Laugenstangen und Vielem mehr. Alles ist gut vorzubereiten, so dass man als Gastgeber auch einen ruhigen Abend hat. Ein kühles Blondes darf natürlich nicht fehlen. Biergarten-Feeling pur.
Bitte Behälter und scharfe Messer mitbringen.

Kurs abgeschlossen Kochen mit Küstensenf

(Projekthaus Schellingstraße 19, ab Sa., 7.9., 18.00 Uhr )

Küstensenf wird In der Wilhelmshavener Senfmanufaktur noch nach althergebrachtem Verfahren hergestellt. Die nicht entölten Senfkörner werden schonend in Steinmühlen gemahlen und mit Essig, Wasser und ausgesuchten Zutaten vermengt, bis der Senf nach einer gewissen Reifezeit schonend von Hand abgefüllt wird. Im Laufe der Jahre sind viele verschiedene Geschmacksrichtungen entstanden, ob Küstensenf Feige, Sweet-Chili, Knoblauch oder Orange-Pfeffer, hier ist für jeden etwas dabei.
Der Koch Andreas Ernst möchte mit Ihnen gemeinsam zwei 2-Gänge-Menüs mit verschiedenen Senfen kochen und anschließend gemeinsam speisen. Dazu wird ein passendes Glas Wein gereicht.

Kurs abgeschlossen Herbstliches aus Jonny´s Backstube

(Projekthaus Schellingstraße 19, ab Sa., 14.9., 10.00 Uhr )

Zwiebelkuchen, Flammkuchen, Pellkartoffelkuchen, Kürbisquiche, Pflaumenkuchen, Kartoffelbrot, Kartoffelauflauf, Meisters Botterkokken mit Äpfel, Apfelbrot, Omas Apfelkuchen, fluffiges Kürbisbrot und Kürbisbrot mal anders gehören auch zu diesen herbstlichen Genüssen. Bäckermeister Jonny zeigt, wie diese zubereitet werden können.

Kurs abgeschlossen Kochen mit Küstensenf

(Projekthaus Schellingstraße 19, ab Sa., 21.9., 18.00 Uhr )

Küstensenf wird In der Wilhelmshavener Senfmanufaktur noch nach althergebrachtem Verfahren hergestellt. Die nicht entölten Senfkörner werden schonend in Steinmühlen gemahlen und mit Essig, Wasser und ausgesuchten Zutaten vermengt, bis der Senf nach einer gewissen Reifezeit schonend von Hand abgefüllt wird. Im Laufe der Jahre sind viele verschiedene Geschmacksrichtungen entstanden, ob Küstensenf Feige, Sweet-Chili, Knoblauch oder Orange-Pfeffer, hier ist für jeden etwas dabei.
Der Koch Andreas Ernst möchte mit Ihnen gemeinsam zwei 2-Gänge-Menüs mit verschiedenen Senfen kochen und anschließend gemeinsam speisen. Dazu wird ein passendes Glas Wein gereicht.

Kurs abgeschlossen Snackküche - heute wird "gesnackt"

(Mühlenweg 67, ab Sa., 21.9., 16.00 Uhr )

Ein geselliger Abend steht an und man möchte "mal etwas anderes" auf den Tisch bringen als die üblichen gekauften Snacks. Wir stellen unsere Snacks selbst her, ohne dafür tagelang in der Küche zu stehen und Ihre Gäste werden satt und überrascht sein.
Bitte Behälter mitbringen.

Kurs abgeschlossen Vegetarische Brotaufstriche

(Projekthaus Schellingstraße 19, ab Mi., 25.9., 17.00 Uhr )

Oftmals landen Schulbrote im Gebüsch oder im Abfalleimer. In diesem Kurs bekommen Sie Anregungen und Rezepte für Brotaufstriche "mal anders" und nicht nur für Erstklässler, sondern für die ganze Familie. Selbstverständlich bereiten Sie diese auch selber zu und verkosten sie auf selbstgebackenem Brot. Bitte Behälter für Kostproben mitbringen.
Haben Sie Lust auf frische Energie? Appetit auf straffe Haut? Hunger nach mehr Wohlbefinden? Übersäuerung macht schlapp und krank. Eine Vielzahl unterschiedlicher Krankheitsbilder wird dafür verantwortlich gemacht. Das Säure-Basen-Gleichgewicht spielt nicht nur in Bezug auf den Magen und allen anderen Verdauungsorgane eine große Rolle, sondern wirkt sich auf den gesamten Körper aus. Säuren entstehen nicht nur bei Stoffwechselprozessen im Körper, sondern werden auch direkt in Form von Nahrung zugeführt. Sie entziehen dem Körper wertvolle Mineralien. Daher ist eine bewusste Ernährung mit der richtigen Mischung aus Basen- und Säurebildnern sehr wichtig. Sie erhalten Tipps für die Entsäuerung und bekommen Rezepte für zu Hause. Am letzten Abend können sich alle Teilnehmer/innen gemeinsam an einem Buffet aus selbst hergestellten Speisen ins Basen-Plus schlemmen.

Kurs abgeschlossen Ofengemüse mit verschiedenen Dips

(Mühlenweg 67, ab Sa., 12.10., 16.00 Uhr )

Gemüse in verschiedensten Variationen werden im Ofen gegart (Fleisch bzw. Fisch sind "auch mit im Spiel"). Diese Herstellung ist unkompliziert und während die Öfen die Arbeit für uns machen, werden wir passende Dips und Saucen zubereiten.
Bitte Behälter für Reste mitbringen.

Kurs abgeschlossen Chili, Zimt & Curry - Die Küche Sri Lankas

(Projekthaus Schellingstraße 19, ab Do., 24.10., 19.00 Uhr )

Die Dozentin selbst hat einige Jahre auf Sri Lanka gelebt und die Currys lieben gelernt. Die Küche Sri Lankas besticht durch warme Gewürze und bunte Farben und das typische srilankische Curry als Gewürzmischung wie auch als Gericht. An diesem Abend werden verschiedene bunte Gemüse- und Fleisch-Currys zu Reis zubereitet, aber auch ein Kokosnuss-Sambol, welches die Currys ergänzen. Die Dozentin wird einiges über die Küche Sri Lankas erzählen. Zugegebenermaßen wird Chili nicht zu knapp verwendet, so dass die Currys eine gewisse Schärfe besitzen.
Bitte Behälter und scharfe Messer mitbringen.

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