Kursangebote >> Kursbereiche >> Gesundheit >> Ernährung / Kräuterkunde / Küche
Programmbereichsleitung:
Kirsten Trompf
04421 16-4022
kirsten.trompf@vhs-whv.de


Sachbearbeiterin, Anmeldung, Programmassistenz:
Sonja Schäfer
04421 16-4018
sonja.schaefer@vhs-whv.de

Seite 2 von 4

Kurs abgeschlossen Home Brewing Workshop

(Außer Haus, ab So., 10.3., 14.00 Uhr )

Filterkaffee erfreut sich großer Beliebtheit und das Interesse im richtigen Umgang mit dem Produkt Kaffee ist größer denn je. Wir zeigen dir, wie du ohne viel Schnickschnack und großen Investitionen den perfekten Kaffee zu Hause kredenzt.
Der Workshop richtet sich somit an jeden Kaffeeliebhaber und solche, die es werden wollen. Denn es gibt viel zu entdecken: Wo kommt Kaffee her? Was hat es mit den verschiedenen Röstungen auf sich? Warum ist das per Hand aufbrühen vorzuziehen? Wir zeigen dir verschiedene Zubereitungsmethoden und die wichtigen Parameter hierbei: mahlen, wiegen, aufbrühen. Und warum schmeckt die gleiche Bohne in einem anderen Filter plötzlich so ganz anders. Es wird spannend und sehr lehrreich!

Kurs abgeschlossen Die Vielfalt der Biere - Bier-Tasting

(Projekthaus Schellingstraße 19, ab Do., 14.3., 18.30 Uhr )

Verlieren Sie bei der aktuellen Bierauswahl auch den Überblick und wollen gerne wissen, was hinter Pale Ale, IPA oder Porter steckt? Was ist Craftbier und was hat ein Bock mit Bier zu tun?
In diesem Seminar erhalten Sie auf alle diese Fragen eine Antwort und werden unter Anleitung eines Biersommeliers in die genussreiche Vielfalt der Biere eingeführt. Bei der Verkostung sieben verschiedener Biere erfahren Sie mehr zur Geschichte und Herstellung des wohl ältesten Kulturgetränks der Welt. Wagen Sie einen Blick über den "Flaschenhals" und erweitern Sie Ihren "Bierhorizont". Zum Bier-Tasting werden passende kleine Snacks gereicht.

Kurs abgeschlossen Die Stadt Wilhelmshaven hat Geburtstag und wir feiern mit -

(Projekthaus Schellingstraße 19, ab Sa., 16.3., 16.00 Uhr )

...und werden Ihnen einen besonderen, einzigartigen, kulturellen und kulinarischen Abend bescheren.
Mit ein wenig Musik, guten Getränken (Wein, Cocktails) und netten Leuten zaubern wir gemeinsam internationale Gerichte mit Fisch und Fleisch. Ein süßer Abschluss und der Abend wird Ihnen in guter Erinnerung bleiben.

Kurs abgeschlossen Brot- und Kuchenklassiker neu interpretiert

(Projekthaus Schellingstraße 19, ab So., 17.3., 10.00 Uhr )

In diesem Backkurs stellt Bäckermeister Jonny seine alten Brot und Kuchenrezepte vor, die sein Meister wiederum von seinem Meister bekommen hat. Es wird erstmals ein Hefeteigrezept vorgestellt, der seines Gleichen sucht. Daraus backen wir Mandelbienenstich mit leckerer Vanillesahne gefüllt, Mohnstriezel mit gekochtem Mohn, Mohnbuchteln, Aprikosen-Hefeteig- Gugelhupf. Ein weiteres ganz neues Butterkuchenrezept und Mürbeteigapfelkuchen folgt. Hefeteiggebäcke wie Puddingrosinenschnecken, Marzipan und Nusskränze.
Als Highlight dann: Frankfurter Kranz klassisch und mal anders. Sowie Kommissbrot, Bauernkrustenbrot, Hefeteigstuten neu interpretiert.

Kurs abgeschlossen Hummus, Sesam und Granatapfel

(Projekthaus Schellingstraße 19, ab Di., 19.3., 19.00 Uhr )

Levante bedeutet auf Italienisch Sonnenaufgang. Gemeint sind damit die Länder östlich von Italien, wie Syrien, Jordanien, Israel, Iran und der Libanon, das sogenannte Morgenland. Die hervorragende und bunte Küche dieser Länder kommt immer mehr auch in unsere Breitengrate. Eine wahre Gaumenexplosion versprechen bunte Mezze (Vorspeisen)-Platten, aromatische Gerichte mit Granatapfel, Nüssen, Hülsenfrüchten und tollen Gewürzen, wie das unverzichtbare Za’atar, aus dem Morgenland. In der Tajine schmoren Fleisch und Gemüse. Ein Duft wie aus 1001 Nacht zieht durch den Raum. Bitte mitbringen: Behältnisse und scharfe Messer

Kurs abgeschlossen Tapas - Spanische Küche mit Suso

(Projekthaus Schellingstraße 19, ab Sa., 23.3., 16.00 Uhr )

Der Kursleiter bringt den Teilnehmer/-innen die spanische Kultur und Küche näher. Gemeinsam werden verschiedene spanische Gerichte (Tapas) nach Originalrezepten zubereitet. Die Veranstaltung findet auf Deutsch statt, vermischt mit spanischen Vokabeln bzw. Redewendungen. Zu den Tapas wird ein Gläschen Rotwein gereicht.

Kurs abgeschlossen Das Leben versüßen, nicht verzuckern

(Projekthaus Schellingstraße 19, ab Mi., 27.3., 17.00 Uhr )

Der Zuckerkonsum ist drastisch angestiegen, dementsprechend die Zivilisationskrankheiten wie Übergewicht, Diabetes 2 und Magen-Darmerkrankungen.
Lassen Sie es gar nicht erst soweit kommen und treten den Rückzug an. Sie bekommen Hintergrundinfos und bereiten selbst Leckereien ohne Industriezucker zu.
Bitte bringen Sie Stift und Schreibblock sowie Vorratsbehälter für Kostproben mit.

Kurs abgeschlossen Barista Workshop

(Außer Haus, ab So., 31.3., 14.00 Uhr )

Wer seinen Cappuccino zu Hause zubereiten möchte wie in seinem Lieblingscafé, der ist in diesem Kurs genau richtig! Um die Komplexität jedoch zu erfahren, erklären wir alles Wissenswerte rund um das Grundprodukt: die Kaffeebohne. Was ist der Unterschied zwischen Filter- und Espressobohne? Was genau passiert beim Rösten? Wie macht sich dies im Geschmack bemerkbar? Anhand unserer Gerätschaften vor Ort erklären wir Euch die genaue Vorgehensweise für einen idealen Bezug. Woran
erkenne ich eigentlich einen idealen Bezug? Und an welchen Parametern muss ich was ändern, damit dieser perfekt wird? Die Kursteilnehmer dürfen sich jeder an den Maschinen ausprobieren. Auch wird gezeigt, wie Milch vernünftig aufgeschäumt wird und wie Latte-Art funktioniert.

Kurs abgeschlossen Mediterrane Gebäcke - aus unserer Mittelmeer-Backstube

(Projekthaus Schellingstraße 19, ab Sa., 6.4., 10.00 Uhr )

Wir backen Dinkel-Ciabatta mit Dinkel-Sauerteig, Italienische Strirato (Baguettestangen mit Maisgries), Panini (Italienische Brötchen) mit Hartweizenmehl, verschiedene Brote wie Pane Rustico, Pane Bianco, Pane Olive, Focaccia mit Oliven (Italienisches Fladenbrot), Grissini Variationen, Bruschetta.

Kurs abgeschlossen Tapas - Spanische Küche mit Suso

(Projekthaus Schellingstraße 19, ab Sa., 6.4., 16.00 Uhr )

Der Kursleiter bringt den Teilnehmer/-innen die spanische Kultur und Küche näher. Gemeinsam werden verschiedene spanische Gerichte (Tapas) nach Originalrezepten zubereitet. Die Veranstaltung findet auf Deutsch statt, vermischt mit spanischen Vokabeln bzw. Redewendungen. Zu den Tapas wird ein Gläschen Rotwein gereicht.

Seite 2 von 4

Detailsuche
Anmeldung möglich
Anmeldung möglich
fast ausgebucht
fast ausgebucht
auf Warteliste
auf Warteliste
Kurs abgeschlossen
Kurs abgeschlossen
Kurs ausgefallen
Kurs ausgefallen
Keine Anmeldung möglich
Keine Anmeldung möglich

Veranstaltungskalender

Juli 2019
Mo. Di. Mi. Do. Fr. Sa. So.
12 3 4 567
8 9 10 1112 1314
1516 17 18192021
2223242526 27 28
293031    

Kontakt

Volkshochschule Wilhelmshaven
Virchowstraße 29
26382 Wilhelmshaven

Tel.: 04421 16 4000
Fax: 04421 4099
E-Mail: info@vhs-whv.de

Öffnungszeiten

Montag - Donnerstag:

08:30 - 12:30 Uhr,
14:00 - 16:30 Uhr
Freitag:
08:30 - 12:30 Uhr

Download

Programmheft
Volkshochschule & Musikschule
1. Semester 2019


Verteilerstellen Wilhelmshaven, Umland

VHS
Grundbildung
ich will deutsch lernen
NDS
BBV
VHS App Logo