Kursangebote >> Kursbereiche >> Gesundheit >> Ernährung / Kräuterkunde / Küche

Veranstaltung "Einblicke in die Welt der Bienen - Bienenprodukte lecker, kreativ und gesund in der Küche einsetzen Vortrag und Workshop" (Nr. 3110) ist für Anmeldungen nicht freigegeben.

Programmbereichsleitung:
Kirsten Trompf
04421 16-4022
kirsten.trompf@vhs-whv.de


Sachbearbeiterin, Anmeldung, Programmassistenz:
Sonja Schäfer
04421 16-4018
sonja.schaefer@vhs-whv.de

Seite 1 von 4

Keine Onlineanmeldung möglich. Bitte kontaktieren Sie unsere Hotline: 04421-164000 Acht heilsame Tage - Fasten auf Borkum

(Exkursion, ab Do., 13.2., 8.00 Uhr )

Sich zurückziehen vom Alltagstrubel, Einkehr halten, zur Ruhe kommen, sich auf sich besinnen und aus sich selbst leben - das alles können Sie für sich "neu entdecken". Borkum lädt mit seinem breiten Sandstrand zur Bewegung an frischer Luft ein. Die Dünenlandschaft mit den ausgebauten Rad- und Wanderwegen bietet vielfältige Möglichkeiten für einen erholsamen Fastenurlaub. Sie werden während der Fastenwoche in einer zentral gelegenen Familienferienstätte und Tagungshaus wohnen. Diese Unterkunft verfügt über Einzelzimmer, die mit Dusche und WC ausgestattet sind. Sie fasten nach der bewährten Buchinger-Lützner-Methode. Gemüse für Brühen und Säfte kommen vorwiegend aus biologischem Anbau. Daraus werden wir in der Gruppe mittags eine schmackhafte Gemüsebrühe zubereiten. Sie bekommen während der Woche eine Einführung in die Vollwerternährung und erfahren alles Wissenswerte über eine gesunde Lebensführung. Die Personenzahl ist begrenzt auf 11 Teilnehmerinnen. Es handelt sich bei diesem Seminar um eine freiwillige Fastenwoche für Gesunde in eigener Verantwortung der Teilnehmenden. Bei chronischen Erkrankungen bzw. regelmäßiger ärztlich verordneter Medikamenteneinnahme ist eine Teilnahme an dieser Fastenmethode nicht möglich.

fast ausgebucht Fotografie: Probieren geht über Studieren

(Hans Beutz Haus, ab Fr., 14.2., 17.00 Uhr )

Kennen Sie das?
Sie haben eine neue Kamera? Möchten gerne tiefer in ein neues Hobby einsteigen? Sie haben Erfahrung oder auch keine Erfahrung in der Fotografie und die Kamera will nicht so wie Sie wollen? Hier kann gemeinsam in lockerer und lustiger Runde, egal mit was für einer Kamera, Bekanntes gefestigt und Neuigkeiten zum Thema Fotografie geübt und erarbeitet werden. Es können am ersten Termin gerne gelungene, aber auch missglückte Fotos als Druck oder auf Datenträger mitgebracht und gemeinsam diskutiert werden. Bitte auch an Kamera und Bedienungsanleitung denken.

Keine Onlineanmeldung möglich. Bitte kontaktieren Sie unsere Hotline: 04421-164000 "Männer an den Herd" - Schlemmerküche für Männer

(Projekthaus Schellingstraße 19, ab Di., 3.3., 18.00 Uhr )

Die besten Rezepte für Männer, die Spaß am Kochen und am Schlemmen haben, gibt es in diesem Kurs. Wir versuchen den perfekten Hackbraten, Kartoffelsalat für hungrige Männer und weitere schmackhafte Rezepte aus der Männerküche. Freuen Sie sich auf einen geselligen und genussreichen Schlemmerabend - natürlich mit Nachspeise!

auf Warteliste Chili, Zimt & Curry - Die Küche Sri Lankas

(Projekthaus Schellingstraße 19, ab Mi., 4.3., 19.00 Uhr )

Die Dozentin selbst hat einige Jahre auf Sri Lanka gelebt und die Currys lieben gelernt. Die Küche Sri Lankas besticht durch warme Gewürze und bunte Farben und das typische srilankische Curry als Gewürzmischung wie auch als Gericht. An diesem Abend werden verschiedene bunte Gemüse- und Fleisch-Currys zu Reis zubereitet, aber auch ein Kokosnuss-Sambol, welches die Currys ergänzen. Die Dozentin wird einiges über die Küche Sri Lankas erzählen. Zugegebenermaßen wird Chili nicht zu knapp verwendet, so dass die Currys eine gewisse Schärfe besitzen. Die Currys sind bis auf das Fisch- und Hühnchen-Curry vegan.
Bitte Behälter und scharfe Messer mitbringen.

Anmeldung möglich Kochen und Backen für Menschen mit Handicap

(Projekthaus Schellingstraße 19, ab Di., 10.3., 17.00 Uhr )

Gemeinsam wollen wir leichte und schnelle Gerichte zubereiten. Abhilfe bei großem Hunger schaffen wir mit einem Pfannengericht, Frikadellen und einem Nudelgericht mit tollen Soßen, dazu ein leckerer Nachtisch, den wir zubereiten oder auch backen werden. In netter Runde wollen wir unsere selbst zubereiteten Speisen genießen - so schmeckt es am besten.

Anmeldung möglich Fluffige Dinkel- und Dinkelvollkornvariationen

(Projekthaus Schellingstraße 19, ab Sa., 14.3., 10.00 Uhr )

Hergestellt werden Gebäcke überwiegend mit Dinkelmehl Type 630, aber auch mit Dinkelvollkornmehl. Alle Gebäcke werden dann fluffig und weich zu einem ganz besonderen Geschmackserlebnis. Hierfür zeigt Bäckermeister Jonny erstmals eine Teigherstellung und ein Verarbeitungsverfahren, das ganz speziell dafür geeignet ist. Hefeteiggebäcke für den Kaffeenachmittag und Frühstück zum Genießen, wie Bremer Kaffeebrot mit Zimtzucker, Milchbrötchen, Softbrötchen, Rosinenbrötchen, Bremer Zwieback, Hot Dogs ,Weißbrote, süßes Dinkelvollkornbrot und vieles mehr an leckeren Gebäcken.

auf Warteliste Peruanische Küche

(Projekthaus Schellingstraße 19, ab Sa., 14.3., 15.00 Uhr )

Die peruanische Küche ist in den vergangenen Jahren immer mehr in den Mittelpunkt des Interesses von Liebhabern des guten Geschmacks und des guten Essens gerückt.
Der Kursleiter (Peruaner) wird die Vorbereitungsschritte für zwei typische und peruanische Nationalgerichte zeigen, die Sie am Ende mit einem Nationalgetränk "Pisco Sour" genießen werden.

Anmeldung möglich Einführung in die vegetarische Vollwerternährung

(Projekthaus Schellingstraße 19, ab Mi., 18.3., 17.30 Uhr )

Möchten Sie Ihre Ernährung gesundheitsbewusst umstellen? In diesem Kurs bekommen Sie einen Einblick in die Vollwertküche. Von der Auswahl beim Einkauf, über die Zubereitung der Lebensmittel, bis auf den Teller. Wir schauen auf natürliche Fette, sättigende Eiweiße und wertvolle Kohlenhydrate und erstellen daraus leckere vegetarische Köstlichkeiten. Die vegane Variante ist alternativ angegeben.
Bitte Behälter für nicht verzehrte Lebensmittel mitbringen.

Anmeldung möglich Heute koche ich! Kochkurs für Kinder ab 7 Jahren

(Projekthaus Schellingstraße 19, ab Fr., 20.3., 15.00 Uhr )

Wer hat Lust auf leckere Gerichte wie Pfannkuchen - mal mit Apfel oder auch mal pikant mit Tomate und Dip; gefüllte Tomaten und tolle Nudelgerichte mit selbst gemachten Nudeln? - auch selbst gemachte Pommes und natürlich ein himmlischer Nachtisch dürfen hier nicht fehlen. Zwischendurch und beim gemeinsamen Essen ist Zeit für ein Küchengespräch und viel Spaß!
Bitte bringt Vorratsbehälter, ein Geschirrtuch und eine Schürze (wenn vorhanden) mit.

Anmeldung möglich Ein Brunch für verschiedene Anlässe

(Mühlenweg 67, ab Sa., 21.3., 16.00 Uhr )

Brunchen ist "In", gemütlich und lässt sich gut vorbereiten, so dass "Frau" das Essen auch genießen kann. Wir werden ein buntes Brunchbuffet für jeden Anlass herstellen, ob Ostern, Geburtstag oder einfach mal so - ohne Anlass. Rezeptauswahl nicht für Vegetarier / Veganer empfehlenswert.
Bitte mitbringen: Geschirrhandtücher und Vorratsbehälter

Seite 1 von 4

Detailsuche
Anmeldung möglich
Anmeldung möglich
fast ausgebucht
fast ausgebucht
auf Warteliste
auf Warteliste
Kurs abgeschlossen
Kurs abgeschlossen
Kurs ausgefallen
Kurs ausgefallen
Keine Onlineanmeldung möglich. Bitte kontaktieren Sie unsere Hotline: 04421-164000
Keine Onlineanmeldung möglich. Bitte kontaktieren Sie unsere Hotline: 04421-164000

Veranstaltungskalender

Februar 2020
Mo. Di. Mi. Do. Fr. Sa. So.
     12
3 45 6 789
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 2223
24 25 26 27 28 29  

Kontakt

Volkshochschule Wilhelmshaven
Virchowstraße 29
26382 Wilhelmshaven

Tel.: 04421 16 4000
Fax: 04421 4099
E-Mail: info@vhs-whv.de

Öffnungszeiten

Montag - Donnerstag:

08:30 - 12:30 Uhr,
14:00 - 16:30 Uhr
Freitag:
08:30 - 12:30 Uhr

Download

Programmheft
Volkshochschule & Musikschule
1. Semester 2020


Verteilerstellen Wilhelmshaven, Umland

Nach oben

VHS
Grundbildung
ich will deutsch lernen
NDS
BBV
VHS App Logo