Kursangebote >> Kursbereiche >> Gesundheit >> Ernährung / Kräuterkunde / Küche
Programmbereichsleitung:
Kirsten Trompf
04421 16-4022
kirsten.trompf@vhs-whv.de


Sachbearbeiterin, Anmeldung, Programmassistenz:
Sonja Schäfer
04421 16-4018
sonja.schaefer@vhs-whv.de

Seite 1 von 5

Keine Onlineanmeldung möglich. Bitte kontaktieren Sie unsere Hotline: 04421-164000 Peruanische Küche

(Projekthaus Schellingstraße 19, ab Sa., 1.2., 14.00 Uhr )

Die peruanische Küche ist in den vergangenen Jahren immer mehr in den Mittelpunkt des Interesses von Liebhabern des guten Geschmacks und des guten Essens gerückt.
Der Kursleiter (Peruaner) wird die Vorbereitungsschritte für zwei typische und peruanische Nationalgerichte zeigen, die Sie am Ende mit einem Nationalgetränk "Pisco Sour" genießen werden.

Anmeldung möglich Foodpairing - Bier und Speisen gekonnt kombinieren

(Projekthaus Schellingstraße 19, ab Fr., 7.2., 18.30 Uhr )

Sie denken Bier ist kein geeigneter Begleiter für Speisen und ergänzt Aromen nicht so hervorragend wie beispielsweise Wein? In diesem Seminar wird Sie ein fachkundiger Biersommelier eines Besseren belehren, denn die Aromen- und Geschmacksvielfalt von Bier ist unendlich groß und bietet damit ein weites Spektrum für ideale Geschmackskombinationen.
Entdecken Sie die genussreiche Welt des Foodpairings mit Bier und lassen Sie sich überraschen, welch' exzellente Geschmacksexplosionen sich durch das Befolgen einfacher Grundregeln zu Tage führen lassen!

fast ausgebucht Kochen mit Küstensenf

(Projekthaus Schellingstraße 19, ab Sa., 8.2., 18.00 Uhr )

Küstensenf wird In der Wilhelmshavener Senfmanufaktur noch nach althergebrachtem Verfahren hergestellt. Die nicht entölten Senfkörner werden schonend in Steinmühlen gemahlen und mit Essig, Wasser und ausgesuchten Zutaten vermengt, bis der Senf nach einer gewissen Reifezeit schonend von Hand abgefüllt wird. Im Laufe der Jahre sind viele verschiedene Geschmacksrichtungen entstanden, ob Küstensenf Feige, Sweet-Chili, Knoblauch oder Orange-Pfeffer, hier ist für jeden etwas dabei.
Der Koch Andreas Ernst möchte mit Ihnen gemeinsam zwei 2-Gänge-Menüs mit verschiedenen Senfen kochen und anschließend gemeinsam speisen. Dazu wird ein passendes Glas Wein gereicht.

Keine Onlineanmeldung möglich. Bitte kontaktieren Sie unsere Hotline: 04421-164000 Acht heilsame Tage - Fasten auf Borkum

(Exkursion, ab Do., 13.2., 8.00 Uhr )

Sich zurückziehen vom Alltagstrubel, Einkehr halten, zur Ruhe kommen, sich auf sich besinnen und aus sich selbst leben - das alles können Sie für sich "neu entdecken". Borkum lädt mit seinem breiten Sandstrand zur Bewegung an frischer Luft ein. Die Dünenlandschaft mit den ausgebauten Rad- und Wanderwegen bietet vielfältige Möglichkeiten für einen erholsamen Fastenurlaub. Sie werden während der Fastenwoche in einer zentral gelegenen Familienferienstätte und Tagungshaus wohnen. Diese Unterkunft verfügt über Einzelzimmer, die mit Dusche und WC ausgestattet sind. Sie fasten nach der bewährten Buchinger-Lützner-Methode. Gemüse für Brühen und Säfte kommen vorwiegend aus biologischem Anbau. Daraus werden wir in der Gruppe mittags eine schmackhafte Gemüsebrühe zubereiten. Sie bekommen während der Woche eine Einführung in die Vollwerternährung und erfahren alles Wissenswerte über eine gesunde Lebensführung. Die Personenzahl ist begrenzt auf 11 Teilnehmerinnen. Es handelt sich bei diesem Seminar um eine freiwillige Fastenwoche für Gesunde in eigener Verantwortung der Teilnehmenden. Bei chronischen Erkrankungen bzw. regelmäßiger ärztlich verordneter Medikamenteneinnahme ist eine Teilnahme an dieser Fastenmethode nicht möglich.

Anmeldung möglich Fotografie: Probieren geht über Studieren

(Hans Beutz Haus, ab Fr., 14.2., 17.00 Uhr )

Kennen Sie das?
Sie haben eine neue Kamera? Möchten gerne tiefer in ein neues Hobby einsteigen? Sie haben Erfahrung oder auch keine Erfahrung in der Fotografie und die Kamera will nicht so wie Sie wollen? Hier kann gemeinsam in lockerer und lustiger Runde, egal mit was für einer Kamera, Bekanntes gefestigt und Neuigkeiten zum Thema Fotografie geübt und erarbeitet werden. Es können am ersten Termin gerne gelungene, aber auch missglückte Fotos, als Druck oder auf Datenträger mitgebracht und gemeinsam diskutiert werden. Bitte auch an Kamera und Bedienungsanleitung denken.

Anmeldung möglich Öle, Salben, Peelings selbst herstellen

(Außer Haus, ab Fr., 14.2., 16.00 Uhr )

Die Herstellung von heilsamen Ölen und Salben finde ich in der Beschäftigung mit Kräutern besonders schön. Die Haut mit selbst angesetzten Ölen und Salben zu verwöhnen und ggf. zu heilen ist für mich wahre Selbstwertschätzung. Welche Pflanzen sich besonders gut eignen und wie Öle, Salben und wirkungsvolle Peelings erfolgreich hergestellt werden, wird in diesem Seminar besprochen und praktisch angewandt. Zum Seminar habe ich für dich alle Zutaten besorgt, damit du dir zwei Salben und ein Peeling für zu Hause herstellen kannst. Hierfür bringe dir bitte drei kleine, verschließbare Gefäße mit.
Freue dich auf eine entschleunigte Zeit in einem schönen Ambiente! Hier kannst du dich ganz auf die Kräuter einlassen und brauchst dich um nichts weiter zu kümmern.

Anmeldung möglich Kochen im Wok

(Projekthaus Schellingstraße 19, ab Di., 18.2., 18.00 Uhr )

Entdecken Sie die Vielfalt des Woks: Gebratenes Fleisch, gedünstetes Gemüse, gekochte Suppe, frittiertes und karamellisiertes Obst - duftende Kräuter und Gewürze runden den Geschmack ab. Eine Wokpfanne - mal mit Fleisch, mal mit scharfem Huhn oder ein Reiswok schmeckt garantiert und ist leicht zubereitet. Lassen Sie sich von diesem tollen Kochgerät überraschen und genießen gemeinsam die interessanten Speisen. Bitte Schürze, Geschirrtuch und Vorratsbehälter mitbringen.

Anmeldung möglich Sushi - kleine Häppchen

(Projekthaus Schellingstraße 19, ab Mi., 19.2., 19.00 Uhr )

Wer einmal dem Zauber des Sushi selber machen verfallen ist, wird nie wieder fertiges Sushi kaufen! Sushi - eine himmlisch leichte Küche. An diesem Abend bereiten wir verschiedenes köstliches Sushi zu. Sie bekommen Tipps, welchen Reis Sie nehmen und wie Sie schöne Rollen formen können. Im Anschluss genießen wir die Köstlichkeiten bei einem grünen Tee. Bambusmatte und die Ess-Stäbchen können separat von der Dozentin im Kurs für 4,50 EUR erworben werden.
Zum Kochkurs bitte mitbringen: Schürze, Schreibzeug, scharfes Messer, Geschirrtuch, Behälter

auf Warteliste Tapas - Spanische Küche mit Suso

(Projekthaus Schellingstraße 19, ab Sa., 22.2., 16.00 Uhr )

Der Kursleiter bringt den Teilnehmer/-innen die spanische Kultur und Küche näher. Gemeinsam werden verschiedene spanische Gerichte (Tapas) nach Originalrezepten zubereitet. Die Veranstaltung findet auf Deutsch statt, vermischt mit spanischen Vokabeln bzw. Redewendungen. Zu den Tapas wird ein Gläschen Rotwein gereicht.

Anmeldung möglich Einblicke in die Welt der Bienen - Bienen und Bienenprodukte

(Projekthaus Schellingstraße 19, ab So., 23.2., 11.00 Uhr )

Honigbienen und ihre wilden Verwandten spielen eine wichtige Rolle in unserem Ökosystem. Was passiert mit ihnen wenn sich unsere Umwelt verändert? Und was passiert mit unserer Umwelt und uns Menschen, wenn die Bienen von der Erde verschwinden? Können wir das verhindern? Und wenn ja, wie? Lassen Sie sich begeistern von der faszinierenden Welt der Bienen und von den vielen Möglichkeiten, ihre Produkte lecker, kreativ und gesund in der Küche einzusetzen.
Wir wollen gemeinsam einfache Gerichte mit regionalem Honig zubereiten und Cremes aus Bienenwachs und anderen Bienenprodukten kreieren.
Haben Sie schon mal von umweltfreundlichen Alternativen zu Frischhaltefolie gehört? Lassen Sie sich überraschen, wie Bienenprodukte dazu verwendet werden können.

Seite 1 von 5

Detailsuche
Anmeldung möglich
Anmeldung möglich
fast ausgebucht
fast ausgebucht
auf Warteliste
auf Warteliste
Kurs abgeschlossen
Kurs abgeschlossen
Kurs ausgefallen
Kurs ausgefallen
Keine Onlineanmeldung möglich. Bitte kontaktieren Sie unsere Hotline: 04421-164000
Keine Onlineanmeldung möglich. Bitte kontaktieren Sie unsere Hotline: 04421-164000

Veranstaltungskalender

Januar 2020
Mo. Di. Mi. Do. Fr. Sa. So.
  12345
6 7 8 9 101112
13 1415 16171819
2021 222324 2526
2728 29 30 31  

Kontakt

Volkshochschule Wilhelmshaven
Virchowstraße 29
26382 Wilhelmshaven

Tel.: 04421 16 4000
Fax: 04421 4099
E-Mail: info@vhs-whv.de

Öffnungszeiten

Montag - Donnerstag:

08:30 - 12:30 Uhr,
14:00 - 16:30 Uhr
Freitag:
08:30 - 12:30 Uhr

Download

Programmheft
Volkshochschule & Musikschule
1. Semester 2020


Verteilerstellen Wilhelmshaven, Umland

Nach oben

VHS
Grundbildung
ich will deutsch lernen
NDS
BBV
VHS App Logo