Kursangebote >> Kursbereiche >> Gesundheit >> Ernährung / Kräuterkunde / Küche

Seite 1 von 4

Kurs abgeschlossen Brot- und Gebäck-Backkurs der besonderen Art

(Projekthaus Schellingstraße 19, ab Sa., 2.2., 10.00 Uhr )

Die Backrezepte zu diesen Gebäcken in diesem Backkurs dürften Backanfänger und Fortgeschrittene Backbegeisterte ansprechen.
Spezielle Rezepte für ganz speziellen und wohl nicht alltäglichen Gebäcke. Wie Chia-Rapsbrot , Chia-Treff Cracker, Pan de Crostons (Spanisches Krustenbrot ), Pão de Milho (portugiesische Maisbrötchen) Rösti-Brötchen, Spinatbrot, Tutti Frutti Brot, Tomaten-Parmesan Brotchips, Dinkel Sandwich mit Mozzarella, Tomaten und Pesto.

Kurs abgeschlossen Kochen im Wok

(Projekthaus Schellingstraße 19, ab Di., 12.2., 18.00 Uhr )

Entdecken Sie die Vielfalt des Woks: Kochen, braten, karamellisieren und vieles mehr kann dieses tolle Kochgerät. Lassen Sie sich überraschen, was wir für interessante Dinge zubereiten werden. Wer mag bringt seinen eigenen Wok mit. Eine kurze Einführung gibt es am ersten Abend.

Kurs abgeschlossen Rund um den Tee - Teeverkostung

(Außer Haus, ab Mi., 13.2., 18.00 Uhr )

Tee - das ostfriesische "Nationalgetränk" ist natürlich auch in Wilhelmshaven weit verbreitet. Dieser Abend entführt in die Welt des Tees: Anbau, Ernte und Verarbeitung von orthodoxen und unfermentierten Tees werden vorgestellt. Eine kleine Verkostung rundet den Abend ab.

Kurs abgeschlossen Fasten auf Borkum

(Exkursion, ab Do., 14.2., 19.00 Uhr )

Beim Fastenurlaub auf Borkum können Sie sich eine Woche lang vom Alltagstrubel zurückziehen, Einkehr halten, zur Ruhe kommen. Gefastet wird nach der bewährten Buchinger-Lützner-Methode. Eine Einführung in die Vollwerternährung und Wissenswertes über gesunde Lebensführung runden die Tage ab. In den Kosten sind Seminargebühren, Unterbringung und Verpflegung, Kopien, sowie Kurtaxe, vier Tage Fahrradmiete, einmal Schwimmen im Wellnessbad "Gezeitenland" und ein Abschlussgetränk enthalten - nicht aber die Anreise. Es besteht die Möglichkeit zur Bildung einer Fahrgemeinschaft. Dieses Seminar ist eine freiwillige Fastenwoche für Gesunde, in eigener Verantwortung der Teilnehmenden. Bei chronischen Erkrankungen bzw. regelmäßiger Einnahme ärztlich verordneter Medikamente ist eine Teilnahme an dieser Fastenmethode nicht möglich.

Kurs abgeschlossen Sushi - kleine Häppchen

(Projekthaus Schellingstraße 19, ab Mi., 20.2., 19.00 Uhr )

Wer einmal dem Zauber des Sushi selber machen verfallen ist, wird nie wieder fertiges Sushi kaufen! Sushi - eine himmlisch leichte Küche. An diesem Abend bereiten wir verschiedenes köstliches Sushi zu. Sie bekommen Tipps, welchen Reis Sie nehmen und wie Sie schöne Rollen formen können. Im Anschluss genießen wir die Köstlichkeiten bei einem grünen Tee. Bambusmatte und die Ess-Stäbchen können separat von der Dozentin im Kurs für 4,50 EUR erworben werden.
Zum Kochkurs bitte mitbringen: Schürze, Schreibzeug, scharfes Messer, Geschirrtuch, Behälter

Kurs abgeschlossen Die Original Paella

(Projekthaus Schellingstraße 19, ab Sa., 23.2., 16.00 Uhr )

In gemütlicher Runde wird eine Paella in der Pfanne zubereitet, die mit einem Gläschen Wein verkostet wird. Zudem wird noch eine Vor- und Nachspeise hergestellt.

Kurs abgeschlossen Räuchern von Fleisch, Fisch, Gemüse und Co.

(Projekthaus Schellingstraße 19, ab Fr., 1.3., 17.30 Uhr )

Sie erfahren in diesem 2-tägigen Kurs die theoretischen Grundlagen zum Thema "Räuchern", wie z.B. Beizen, Einlegen, richtig Filetieren, Vortrocknen oder die richtige Lagerung. Welche Arten des Räucherns gibt es? Außerdem erfahren Sie Wissenswertes zur Wahl der Hölzer und wie sie den Geschmack des Räucherguts beeinflussen.
Neben den Grundlagen lernen Sie die Praxis kennen. Es wird gezeigt, wie man Räuchersalze herstellt. Wir räuchern wahlweise Fisch, Fleisch, Gemüse, aber auf Wunsch finden auch Früchte und Käse den Weg in die mobile Räucherei.
Bitte Schreibzeug und Behälter sowie eine Schürze mitbringen. Da der Kurs auch Draußen stattfindet, bringen Sie bitte wetterentsprechende Kleidung mit.

Kurs abgeschlossen Kochen mit Küstensenf

(Projekthaus Schellingstraße 19, ab Sa., 2.3., 18.00 Uhr )

Küstensenf wird In der Wilhelmshavener Senfmanufaktur noch nach althergebrachtem Verfahren hergestellt. Die nicht entölten Senfkörner werden schonend in Steinmühlen gemahlen und mit Essig, Wasser und ausgesuchten Zutaten vermengt, bis der Senf nach einer gewissen Reifezeit schonend von Hand abgefüllt wird. Im Laufe der Jahre sind viele verschiedene Geschmacksrichtungen entstanden, ob Küstensenf Feige, Sweet-Chili, Knoblauch oder Orange-Pfeffer, hier ist für jeden etwas dabei.
Der Koch Andreas Ernst und Tobias Klar möchten mit Ihnen gemeinsam zwei 3-Gänge-Menüs mit verschiedenen Senfen kochen und anschließend gemeinsam speisen. Dazu wird ein passendes Glas Wein gereicht. Sie werden überrascht sein, wie viele Anwendungsmöglichkeiten der Küstensenf mit seinen verschiedenen Geschmacksrichtungen bietet.

Kurs abgeschlossen Chili, Zimt & Curry - Die Küche Sri Lankas

(Projekthaus Schellingstraße 19, ab Mi., 6.3., 19.00 Uhr )

Die Dozentin selbst hat einige Jahre auf Si Lanka gelebt und die Currys lieben gelernt. Die Küche Sri Lankas besticht durch warme Gewürze und bunte Farben und das typische srilankische Curry als Gewürzmischung wie auch als Gericht. An diesem Abend werden verschiedene bunte Gemüse- und Fleisch-Currys zu Reis zubereitet, aber auch ein Kokosnuss-Sambol, welches die Currys ergänzen. Die Dozentin wird einiges über die Küche Sri Lankas erzählen. Zugegebenermaßen wird Chili nicht zu knapp verwendet, so dass die Currys eine gewisse Schärfe besitzen.

Kurs abgeschlossen Kochkurs für berufstätige Singles

(Projekthaus Schellingstraße 19, ab Sa., 9.3., 16.00 Uhr )

Kochen für mich alleine und das noch nach der Arbeit? Ja! - denn an diesem Samstag werden einfache und schnelle Gerichte zubereitet, die wenig Zeit, Aufwand und Einkaufen erfordern und vielleicht sogar noch für den nächsten Tag reichen.
Die zubereiteten Speisen sollen im Anschluss in gemütlicher Runde gemeinsam genossen werden.
Dieser Kurs ist aufgrund der Rezeptauswahl nicht für Vegetarier / Veganer empfehlenswert.
Gerne können Behältnisse mitgebracht werden, um mögliche Reste mit nach Hause zu nehmen.

Seite 1 von 4

Detailsuche
Anmeldung möglich
Anmeldung möglich
fast ausgebucht
fast ausgebucht
auf Warteliste
auf Warteliste
Kurs abgeschlossen
Kurs abgeschlossen
Kurs ausgefallen
Kurs ausgefallen
Keine Anmeldung möglich
Keine Anmeldung möglich

Veranstaltungskalender

Juni 2019
Mo. Di. Mi. Do. Fr. Sa. So.
     12
3 4 5 67 89
101112 13 14 15 16
17 18 19202122 23
24 25 262728 29 30

Kontakt

Volkshochschule Wilhelmshaven
Virchowstraße 29
26382 Wilhelmshaven

Tel.: 04421 16 4000
Fax: 04421 4099
E-Mail: info@vhs-whv.de

Öffnungszeiten

Montag - Donnerstag:

08:30 - 12:30 Uhr,
14:00 - 16:30 Uhr
Freitag:
08:30 - 12:30 Uhr

Download

Programmheft
Volkshochschule & Musikschule
1. Semester 2019


Verteilerstellen Wilhelmshaven, Umland

VHS
Grundbildung
ich will deutsch lernen
NDS
BBV
VHS App Logo