Kursangebote >> Kursbereiche >> Gesundheit >> Ernährung und Küche

Seite 1 von 3

Kurs abgeschlossen Fasten auf Borkum

(Exkursion, ab Do., 25.1., 19.00 Uhr )

Beim Fastenurlaub auf Borkum können Sie sich eine Woche lang vom Alltagstrubel zurückziehen, Einkehr halten, zur Ruhe kommen. Gefastet wird nach der bewährten Buchinger-Lützner-Methode. Eine Einführung in die Vollwerternährung und Wissenswertes über gesunde Lebensführung runden die Tage ab. In den Kosten sind Seminargebühren, Unterbringung und Verpflegung, Kopien, sowie Kurtaxe, vier Tage Fahrradmiete, einmal Schwimmen im Wellnessbad "Gezeitenland" und ein Abschlussgetränk enthalten - nicht aber die Anreise. Es besteht die Möglichkeit zur Bildung einer Fahrgemeinschaft. Dieses Seminar ist eine freiwillige Fastenwoche für Gesunde, in eigener Verantwortung der Teilnehmenden. Bei chronischen Erkrankungen bzw. regelmäßiger Einnahme ärztlich verordneter Medikamente ist eine Teilnahme an dieser Fastenmethode nicht möglich. Eine Reiserücktrittsversicherung wird empfohlen.

Kurs abgeschlossen Tapas - Spanische Küche mit Suso

(Projekthaus Schellingstraße 19, ab Sa., 17.2., 11.00 Uhr )

Der Kursleiter bringt den Teilnehmer/-innen die spanische Kultur und Küche näher. Gemeinsam werden verschiedene spanische Gerichte (Tapas) nach Originalrezepten zubereitet. Die Veranstaltung findet auf Deutsch statt, vermischt mit spanischen Vokabeln bzw. Redewendungen. Zu den Tapas wird ein Gläschen Rotwein gereicht.

Kurs abgeschlossen Kochkurs für berufstätige Singles

(Projekthaus Schellingstraße 19, ab Sa., 24.2., 16.00 Uhr )

Kochen für mich alleine und das noch nach der Arbeit? Ja! - denn an diesem Samstag werden einfache und schnelle Gerichte zubereitet, die wenig Zeit, Aufwand und Einkaufen erfordern und vielleicht sogar noch für den nächsten Tag reichen.
Die zubereiteten Speisen sollen im Anschluss in gemütlicher Runde gemeinsam genossen werden. Gerne können Behältnisse mitgebracht werden, um mögliche Reste mit nach Hause zu nehmen.

Anmeldung möglich Die Vielfalt der indischen Gewürze

(Hans Beutz Haus, ab Do., 1.3., 18.00 Uhr )

Die indische Küche ist geprägt von den verschiedensten Gewürzen, die - kreativ und raffiniert eingesetzt - so manchem Gericht erst seine persönliche Note geben. Kommen Sie mit auf eine kulinarische Reise in den nordöstlichen Bundesstaat Westbengalen zu den familiären Wurzeln der Dozentin. Riechen und schmecken Sie verschiedenste, von der Dozentin mitgebrachte Kostproben von indischem Tee und Lhassi bis hin zu Pilaw, dem traditionellen Reisgericht. Erfahren und testen Sie, welches Gewürz wie riecht und wie es hergestellt wird. Lassen Sie sich inspirieren von der geheimnisvollen Gewürzwelt Indiens.

Anmeldung möglich Vegan kochen für Gäste

(Projekthaus Schellingstraße 19, ab Di., 6.3., 18.00 Uhr )

Wer vegan lebende Freunde oder Verwandte einladen möchte, steht häufig vor der Frage: ,,Was soll
ich nur kochen?" Wir werden an diesem Abend gemeinsam ein einfaches, aber abwechslungsreiches Menü zubereiten, das vegane und nicht-vegane Gäste begeistern wird. Dass man dafür keine exotischen oder teuren Zutaten einkaufen und nicht zaubern können muss, wird eine angenehme Erkenntnis dieses Kurses sein.
Bitte bringen Sie Geschirrtücher und falls vorhanden eine Schürze mit.

Anmeldung möglich Indische Brote

(Projekthaus Schellingstraße 19, ab Sa., 10.3., 10.00 Uhr )

Wir wollen uns mit der Vielfalt der indischen Brote beschäftigen. Ob Poori, Aloo Paratha, Batora, Mater Kackori oder Luccki. Dazu werden wir eine Suppe zubereiten, um die Brote besser zu genießen und den Unterschied schmecken zu können.

Anmeldung möglich Querbeet durch die (Kräuter-)Küche

(Projekthaus Schellingstraße 19, ab Sa., 10.3., 16.00 Uhr )

Ab in´s Kräuterbeet! Ob in Vorspeise, im Hauptgericht oder auch als Dessert - in diesem Kurs spielen Gartenkräuter eine wichtige Rolle. In der Quiche, als Pesto, als Parmesan-Kräuterkruste im Hauptgericht oder auch in einem süßen Dessert: es ist einfach, alltagstauglich, superschnell und lecker!

Anmeldung möglich Curcuma und seine Heilkraft

(Hans Beutz Haus, ab Mi., 14.3., 18.00 Uhr )

Curcuma, der Gelbwurz, ist vielen meistens nur als Bestandteil des Currys bekannt, dem er auch seine charakteristische gelbe Farbe verleiht. In der ayurvedischen Küche jedoch spielt das aus der Pflanzenfamilie des Ingwers stammende Gewächs eine große Rolle und zählt dort zu den "heißen" Gewürzen, denen eine reinigende und energiespendende Wirkung zugesprochen wird. Tatsächlich ist die Curcuma für die Südostasiaten das Heilmittel für nahezu alle Volkskrankheiten. Und auch als Farbstoff findet es Verwendung. Ein bekanntes Beispiel sind die gelb-orangen Gewänder buddhistischer Mönche. Lassen Sie sich faszinieren von einem Gewürz, dass weitaus mehr kann.

Anmeldung möglich Typische türkische Küche: Börek

(Projekthaus Schellingstraße 19, ab Sa., 17.3., 10.00 Uhr )

Die Türkische Kursleiterin macht die Teilnehmer/innen mir der typischen türkischen Küche bekannt. An diesem Tag werden verschieden Varianten des Börek zubereitet.
Bitte bringen Sie Geschirrtücher und Vorratsbehälter für die Kostproben mit.

auf Warteliste Tapas - Spanische Küche mit Suso

(Projekthaus Schellingstraße 19, ab Sa., 24.3., 15.00 Uhr )

Der Kursleiter bringt den Teilnehmer/-innen die spanische Kultur und Küche näher. Gemeinsam werden verschiedene spanische Gerichte (Tapas) nach Originalrezepten zubereitet. Die Veranstaltung findet auf Deutsch statt, vermischt mit spanischen Vokabeln bzw. Redewendungen. Zu den Tapas wird ein Gläschen Rotwein gereicht.

Seite 1 von 3

Anmeldung möglich
Anmeldung möglich
fast ausgebucht
fast ausgebucht
auf Warteliste
auf Warteliste
Kurs abgeschlossen
Kurs abgeschlossen
Kurs ausgefallen
Kurs ausgefallen
Keine Anmeldung möglich
Keine Anmeldung möglich

Veranstaltungskalender

Februar 2018
Mo. Di. Mi. Do. Fr. Sa. So.
   1 234
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 2324 25
26 27 28     

Kontakt

Volkshochschule Wilhelmshaven
Virchowstraße 29
26382 Wilhelmshaven

Tel.: 04421 16 4000
Fax: 04421 4099
E-Mail: info@vhs-whv.de

Öffnungszeiten

Montag - Donnerstag:

08:30 - 12:30 Uhr,
14:00 - 16:30 Uhr
Freitag:
08:30 - 12:30 Uhr

Download

Programmheft
Volkshochschule & Musikschule
1. Semester 2018


Verteilerstellen Wilhelmshaven, Umland

VHS
Grundbildung
ich will deutsch lernen
NDS
BBV
VHS App Logo