Kursangebote >> Kursbereiche >> Gesundheit >> Ernährung / Kräuterkunde / Küche
Programmbereichsleitung:
Kirsten Trompf
04421 16-4022
kirsten.trompf@vhs-whv.de


Sachbearbeiterin, Anmeldung, Programmassistenz:
Sonja Schäfer
04421 16-4018
sonja.schaefer@vhs-whv.de

Seite 1 von 6

auf Warteliste Reif für die Insel - Wolken, Wind und Wellen

( ab Mo., 2.9., 19.00 Uhr )

Das Fasten mit Früchten ist eine sanfte Methode, die Ausscheidung zu fördern und somit das Körpergewebe auf schonendste Weise zu reinigen. Durch den hohen Anteil an organischen Mineralstoffen, Vitaminen, Spurenelementen und Enzymen werden Vitalstoffmängel beseitigt und das Immunsystem gestärkt.
Sie werden einige Übungen aus der Zilgrei-Methode kennenlernen. Diese leicht erlernbare Methode ist hilfreich bei Kopf- und Rückenbeschwerden, Gelenkschmerzen, einseitiger Körperbelastung, Ischias oder rheumatischen Beschwerden. Auch stressbedingte Verspannungen können wunderbar durch die Zilgreiübungen beseitigt werden.
Frische würzige Seeluft am 150 Meter nahem Strand baut Sie in diesem Kurzurlaub für den Alltag wieder auf. Das Haus verfügt über Einzel- und Doppelzimmer mit Dusche und WC.

Anmeldung möglich Biergarten-Leckereien

(Projekthaus Schellingstraße 19, ab Di., 3.9., 19.00 Uhr )

Der Sommer, in welchem wir ausgiebig gegrillt haben, zieht so langsam von dannen. Zeit, die Freunde mal zu einem anderen kulinarischen Event einzuladen. Das Oktoberfest steht vor der Tür und ein Biergarten-Buffet wäre da die perfekte Einladung. Verwöhnt sie mit Weißwurst-Brezen-Häppchen, Biergarten-Burger, Semmelpommes, Obatzden-Radieschen-Snacks, Biergarten-Flammkuchen, gefüllten Laugenstangen und Vielem mehr. Alles ist gut vorzubereiten, so dass man als Gastgeber auch einen ruhigen Abend hat. Ein kühles Blondes darf natürlich nicht fehlen. Biergarten-Feeling pur.
Bitte Behälter und scharfe Messer mitbringen.

auf Warteliste Kochen mit Küstensenf

(Projekthaus Schellingstraße 19, ab Sa., 7.9., 18.00 Uhr )

Küstensenf wird In der Wilhelmshavener Senfmanufaktur noch nach althergebrachtem Verfahren hergestellt. Die nicht entölten Senfkörner werden schonend in Steinmühlen gemahlen und mit Essig, Wasser und ausgesuchten Zutaten vermengt, bis der Senf nach einer gewissen Reifezeit schonend von Hand abgefüllt wird. Im Laufe der Jahre sind viele verschiedene Geschmacksrichtungen entstanden, ob Küstensenf Feige, Sweet-Chili, Knoblauch oder Orange-Pfeffer, hier ist für jeden etwas dabei.
Der Koch Andreas Ernst möchte mit Ihnen gemeinsam zwei 2-Gänge-Menüs mit verschiedenen Senfen kochen und anschließend gemeinsam speisen. Dazu wird ein passendes Glas Wein gereicht.

Anmeldung möglich Kochen und Backen für Menschen mit Handicap

(Projekthaus Schellingstraße 19, ab Di., 10.9., 17.30 Uhr )

Gemeinsam wollen wir leichte und schnelle Gerichte zubereiten. Abhilfe bei großem Hunger schaffen wir mit Pfannengerichten, Frikadellen und Nudelgerichten mit tollen Soßen, dazu ein leckerer Nachtisch, den wir zubereiten oder auch backen werden. In netter Runde wollen wir unsere selbst zubereiteten Speisen genießen - so schmeckt es am besten.

Anmeldung möglich Das Leben versüßen, nicht verzuckern

(Mühlenweg 67, ab Mi., 11.9., 17.00 Uhr )

Der Zuckerkonsum ist drastisch angestiegen, dementsprechend die Zivilisationskrankheiten wie Übergewicht, Diabetes 2 und Magen-Darmerkrankungen.
Lassen Sie es gar nicht erst soweit kommen und treten den Rückzug an. Sie bekommen Hintergrundinfos und bereiten selbst Leckereien ohne Industriezucker zu.
Bitte bringen Sie Stift und Schreibblock sowie Vorratsbehälter für Kostproben mit.

Anmeldung möglich Herbstliches aus Jonny´s Backstube

(Projekthaus Schellingstraße 19, ab Sa., 14.9., 10.00 Uhr )

Zwiebelkuchen, Flammkuchen, Pellkartoffelkuchen, Kürbisquiche, Pflaumenkuchen, Kartoffelbrot, Kartoffelauflauf, Meisters Botterkokken mit Äpfel, Apfelbrot, Omas Apfelkuchen, fluffiges Kürbisbrot und Kürbisbrot mal anders gehören auch zu diesen herbstlichen Genüssen. Bäckermeister Jonny zeigt, wie diese zubereitet werden können.

Anmeldung möglich Barista Workshop

(Außer Haus, ab So., 15.9., 14.00 Uhr )

Wer seinen Cappuccino zu Hause zubereiten möchte wie in seinem Lieblingscafé, der ist in diesem Kurs genau richtig! Um die Komplexität jedoch zu erfahren, erklären wir alles Wissenswerte rund um das Grundprodukt: die Kaffeebohne. Was ist der Unterschied zwischen Filter- und Espressobohne? Was genau passiert beim Rösten? Wie macht sich dies im Geschmack bemerkbar? Anhand unserer Gerätschaften vor Ort erklären wir die genaue Vorgehensweise für einen idealen Bezug. Woran
erkenne ich eigentlich einen idealen Bezug? Und an welchen Parametern muss ich was ändern, damit dieser perfekt wird? Die Kursteilnehmer dürfen sich jeder an den Maschinen ausprobieren. Auch wird gezeigt, wie Milch vernünftig aufgeschäumt wird und wie Latte-Art funktioniert.

Anmeldung möglich Herstellung von Fondant

(Projekthaus Schellingstraße 19, ab So., 15.9., 13.00 Uhr )

Sie wollten schon immer eine Torte mit Fondant beziehen und sind daran gescheitert? Vielleicht liegt es an dem Fondant? Sie erlernen in unserem Kurs, wie man einen Fondant lecker, günstig und hausgemacht selbst herstellen kann. Mit dem selbst hergestellten Fondant ist es auch einfacher zu arbeiten.
Sie wollten schon immer aus einem Biskuitboden ein Kunstwerk machen? Heute lernen Sie die Grundlagen des Dekorierens mit Fondant. In diesem Kurs werden Grundtechniken für Motivtorten vermittelt, z.B. Vorbereiten der Torte zum Eindecken mit Fondant, die Verarbeitung von Ganache, das Färben und Ausrollen des Fondants, Torten fachgerecht einzudecken bzw. Überziehen mit Fondant, Herstellung verschiedener Dekor-Elemente (flache Blumen/Blüten, Schleifen, Muster usw.). Sie lernen den Umgang mit den Werkstoffen sowie den nötigen Werkzeugen und Ausstechern. Werkzeuge und Materialien werden gestellt. Zum Abschluss erhalten Sie ein Teilnehmer-Zertifikat.
Bitte bringen Sie eine Schürze und einen Behälter mit und tragen Sie fusselfreie Kleidung.

Anmeldung möglich Kochen im Wok

(Projekthaus Schellingstraße 19, ab Do., 19.9., 18.00 Uhr )

Entdecken Sie die Vielfalt des Woks: Gebratenes Fleisch, gedünstetes Gemüse, gekochte Suppe, frittiertes und karamellisiertes Obst - duftende Kräuter und Gewürze runden den Geschmack ab. Eine Wokpfanne - mal mit Fleisch, mal mit scharfem Huhn oder ein Reiswok schmeckt garantiert und ist leicht zubereitet. Lassen Sie sich von diesem tollen Kochgerät überraschen und genießen gemeinsam die interessanten Speisen. Eine kurze Einführung gibt es am ersten Abend. Bitte Schürze, Geschirrtuch und Vorratsbehälter mitbringen.

Anmeldung möglich Kochen mit Küstensenf

(Projekthaus Schellingstraße 19, ab Sa., 21.9., 18.00 Uhr )

Küstensenf wird In der Wilhelmshavener Senfmanufaktur noch nach althergebrachtem Verfahren hergestellt. Die nicht entölten Senfkörner werden schonend in Steinmühlen gemahlen und mit Essig, Wasser und ausgesuchten Zutaten vermengt, bis der Senf nach einer gewissen Reifezeit schonend von Hand abgefüllt wird. Im Laufe der Jahre sind viele verschiedene Geschmacksrichtungen entstanden, ob Küstensenf Feige, Sweet-Chili, Knoblauch oder Orange-Pfeffer, hier ist für jeden etwas dabei.
Der Koch Andreas Ernst möchte mit Ihnen gemeinsam zwei 2-Gänge-Menüs mit verschiedenen Senfen kochen und anschließend gemeinsam speisen. Dazu wird ein passendes Glas Wein gereicht.

Seite 1 von 6

Detailsuche
Anmeldung möglich
Anmeldung möglich
fast ausgebucht
fast ausgebucht
auf Warteliste
auf Warteliste
Kurs abgeschlossen
Kurs abgeschlossen
Kurs ausgefallen
Kurs ausgefallen
Keine Anmeldung möglich
Keine Anmeldung möglich

Veranstaltungskalender

August 2019
Mo. Di. Mi. Do. Fr. Sa. So.
   1234
5 67891011
12131415 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Kontakt

Volkshochschule Wilhelmshaven
Virchowstraße 29
26382 Wilhelmshaven

Tel.: 04421 16 4000
Fax: 04421 4099
E-Mail: info@vhs-whv.de

Öffnungszeiten

Montag - Donnerstag:

08:30 - 12:30 Uhr,
14:00 - 16:30 Uhr
Freitag:
08:30 - 12:30 Uhr

Download

Programmheft
Volkshochschule & Musikschule
1. Semester 2019


Verteilerstellen Wilhelmshaven, Umland

VHS
Grundbildung
ich will deutsch lernen
NDS
BBV
VHS App Logo